Wie wunderschön leuchten sie uns jetzt wieder entlang der Wege aus den Hecken entgegen: Die Hagebutten.
Die Früchte der Hagrose gehören zu den wertvollsten, einheimischen Wildfrüchten, denn sie enthalten von allen am meisten Vitamin C. Höchste Zeit deshalb, einen Vorrat an getrockneten Hagebutten anzulegen. Der schmackhafte Tee stärkt unser Immunsystem und macht uns fit in der Abwehr gegen Erkältungskrankheiten.
Die Hundsrose (Rosa canina) hat viele Namen: Hagrose, Hagedorn, Wildrose, Heckenrose. Ihre Früchte, die Hagebutten, erntet man eigentlich am besten nach dem ersten Frost. Da dieser jedoch jedes Jahr länger auf sich warten lässt, ja manchmal bis im Januar, ernte ich die wertvollen Früchte bereits jetzt. Sie müssen jedoch vollreif sein, also richtig rot. Nach dem Ernten halbiere ich sie, entferne die Kernchen – eine äusserst meditative Arbeit – und wasche danach noch die juckenden Härchen gut ab.
Die so vorbereiteten Schalenhälften gebe ich für 2 bis 3 Stunden bei 40° in den Dörrapparat. Natürlich können sie auch im Backofen getrocknet werden. Sobald der Herbst Einzug gehalten hat, trinke ich davon zur Stärkung meines Immunsystems ab und zu einen Aufguss: 6 Hälften mit 1/4 Liter kochendem Wasser übergiessen, 10 Minuten ziehen lassen und geniessen.