Rezept für Holunderblüten-Küchlein

Nicht mehr lange und die prächtigen Holunderbüsche verzaubern wieder Häuser, Ställe und Waldränder mit ihren wunderschönen, crèmeweissen Doldenblüten.

In meiner Rezeptsammlung findet ihr bereits die Anleitung zur Herstellung des bekannten Holunderblüten-Sirups. Heute möchte ich diese Sammlung ergänzen mit dem etwas weniger bekannten Rezept für Holunderblüten-Küchlein. Eine süsse Delikatesse!

Für vier Portionen benötig ihr 8 Holunderblütendolden, kleinere, die noch nicht ganz abgeblüht sind, mitsamt dem Stiel. Zusätzlich für den Teig:

  • 150 Gramm Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier

Dann noch ca. 500g Butter/Öl zum Ausbacken der in Teig getunkten Blütendolden und 2 EL Puderzucker mit 1 Messerspitze Zimt zum Bestäuben der fertigen Küchlein.

Anleitung

Mit den Teigzutaten einen flüssigen Teig herstellen.

Nun die Holunderblütendolden mehrmals kurz durch lauwarmes Wasser ziehen (nicht einweichen!) und abtropfen lassen bis sie völlig trocken sind. Das ist wichtig, da sonst der Teig nicht haften bleibt.

Danach die einzelne Blütendolde bei den Blüten beginnend bis hinauf zum Stängel durch den Teig ziehen und im heissen Fett goldbraun ausbacken. Mit dem Zucker/Zimt-Gemisch bestäuben und heiss servieren!

Das Rezept stammt von ichkoche.at, ihr findet mit Sicherheit noch ganz viele andere Rezept-Varianten, die ihr ausprobieren könnt, zum Beispiel hier https://www.kostbarenatur.net/rezepte/hollerkuechlein-ausbacken-rezept-schnell-einfach-lecker/

En Guete!

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