Sie ist für mich zur Zeit der Star unter den Waldbäumen: die Buche
Nie leuchten ihre Blätter kräftiger als in dieser Jahreszeit. Susanne Fischer hat dazu in ihrem Buch «Blätter von Bäumen» so treffend geschrieben: ««Es gibt keine zarteren Frühlingsblätter als die der Buche. Sie sind mit seidigen, glänzenden Wimpern bedeckt und scheinen in der Sonne so hellgrün, als wären sie aus venezianischem Glas».
Habt ihr gewusst, dass man dieses zarte Grün auch essen kann, wie auch die Keimlinge der Buchen, die nun zu Tausenden auf dem Boden spriessen?
Die Buchensämlinge sind sehr schmackhaft und überziehen mancherorts den Boden wie ein Teppich. Sie spriessen aus den Bucheckern vom Vorjahr und nicht nur das Wild ist ganz wild auf die zarten Sprösslinge. Kennerinnen und Kenner wissen, dass es sich dabei auch für uns Menschen um eine gesunde Delikatesse handelt. Hier findet ihr dazu mehr Informationen: https://schlaraffenwelt.de/buchenkeimlinge-essbar/
Übrigens: Auch die zarten jungen Blätter der Buchen könnt ihr verwenden, beispielsweise als Zutat in einem Frühlingssalat oder grünen Smoothie.