Tomaten, ab in den Keller!

Spätestens jetzt wäre es an der Zeit, die Tomaten, die noch draussen sind, zu pflücken und in den Keller zu bringen. Dort können sie nachreifen und unseren Speisezettel bis weit in den Winter hinein bereichern.

Meine habe ich bereits vor zwei Wochen gepflückt und in Kartons in die Garage gebracht. Dort kommt einmal im Tag ein Sonnenstrahl durch das kleine Fensterchen und streift sie, ansonsten ist es dunkel. Bereits jetzt sind schon sehr viele genussreif.

Wenn es noch viele Tomaten an den Stauden hat, hänge ich die ganze Pflanze kopfüber an den Wurzeln auf. Auch auf diese Weise reifen sie problemlos nach.

Einige packen jede einzelne Tomate in Papier ein, meine Erfahrung jedoch hat gezeigt, dass sie genauso gut ohne diese Prozedur nachreifen. Einzige Bedingung ist, dass der Raum wo sie lagern möglichst dunkel ist. Ganz kleine, sehr unreife Tomaten, die werden jedoch so oder so nicht nachreifen.

Wie toll ist es doch, wenn man seine Gäste noch im Dezember mit eigenen Tomaten auf dem Salat überraschen kann.

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