Das 2024 scheint ein richtig gutes Obstjahr zu werden. So darf auch ich heuer nicht nur jede Menge Pflaumen sondern auch Zwetschgen ernten. Wo wir doch die Anzahl Zwetschgen im letzten Jahr an einer Hand abzählen konnten. Von anderen höre ich, dass ihnen auch eine sehr gute Mirabellen- und Aprikosenernte bevorsteht.
Aber auch Kernobst gibt es reichlich, das sehe ich bei unseren, aber auch bei Apfel- und Birnbäumen in der Nachbarschaft.
Die Zwetschgen- und Pflaumenernte haben wir schon fast «in trockenen Tüchern» wie man sagt. So habe ich bereits 10 Gläser süss-scharfes Zwetschgen-Chutney eingekocht und auch mehrere Portionen für Zwetschgenwähen im Winter. Was aber das Kernobst betrifft, so müssen wir noch bangen, dass es uns nicht verhagelt wird. Bis es erntereif ist, wird noch so manches Sommergewitter herniedergehen. Aber bis jetzt wurden wir zumindest in unserer Region von schwereren Sturmschäden verschont.
Wer einen Garten hat, oder einen Landwirtschaftsbetrieb, weiss, dass nichts selbstverständlich ist. Ein Grund, warum die Erntedankfeste im Spätherbst Tradition haben.
Wer Interesse am Rezept für das Zwetschgen- respektive Pflaumen-Chutney hat, unseren Ketchup-Ersatz, findet es hier: https://natur-tagebuch.ch/delikater-ketchup-ersatz-pflaumen-chutney/#more-3173 Letztes Jahr konnte ich gar keines einmachen, da es schlicht keine Zwetschgen oder Pflaumen zu ernten gab, doch das von 2022 ist noch immer geniessbar und ohne jeglichen Schimmel. Es lohnt sich, beim Einmachen sauber zu arbeiten und das Einmachgut wirklich noch ganz heiss abzufüllen und die Gläser sofort zu verschliessen.
Danke, immer wieder spannende Themen bzw. Infos.
Bitte. Und danke für Ihre Rückmeldung. Es freut mich natürlich, wenn die Beiträge ankommen. Es grüsst freundlich, Gaby Kistler