Während es draussen seit dem frühen Morgen unaufhörlich schneit, hole ich das alte Rezeptbüechli meiner Grossmutter hervor und mache mich an’s Guetzle (Kekse backen).
Dieses Büchlein stammt noch aus den 70-er Jahren (evt. sogar 60-er) und mein liebstes Rezept ist jenes für die Mailänderli, noch mit richtig viel Butter. Ich finde auf den Winter hin darf man ruhig ein paar zusätzliche Gramm auf den Rippen haben.
Vielleicht möchtet ihr das Rezept ja mal ausprobieren? Viel Freude beim Backen und Geniessen.
Für ca. 100 Stück Guetzli (Kekse) benötigt ihr:
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 1/2 Päckchen Vanillezucker oder/und etwas abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
Die weiche Butter (ein paar Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen) schaumig rühren, nach und nach den Zucker, die Eier, das Eigelb und die Gewürze beigeben und ausgiebig rühren. Das Mehl dazu sieben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Diesen nun mindestens 2 Stunden an der Kälte ruhen lassen. Wenn es nicht grad Minusgrade hat, kann man das Blech praktischerweise auf den Balkon rausstellen. Danach auswallen auf gut 0,5 cm Dicke und die ausgestochenen Formen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vor dem Backen die Guetzli nochmals für kurze Zeit kühl stellen. Jetzt noch mit Eigelb bestreichen und danach ab in die Mitte des vorgeheizten Ofens und bei 180° ca. 15 bis 20 Minuten backen, je nach Vorliebe. Die einen mögen sie hell, andere – wie einst meine Grossmutter – möglichst dunkel gebacken. Wichtig: Ab 15 Minuten vorsichtshalber immer mal einen Kontrollblick in den Ofen werfen. Je nach Dicke können sie schneller oder langsamer braun werden.
Nun wünsche ich euch viel Spass beim Backen!