Auf meiner gleichnamigen Facebook-Seite habe ich versprochen, heute mein Rezept für die süss-sauer eingelegten Zucchetti hier hochzuladen. Voilà!
Ihr könnt natürlich auch noch anderes Gemüse wie kleine Blumenkohlröschen dazunehmen und die Menge halbieren oder dritteln, wie es für euch am besten passt.
Zucchetti-Rezept Süss-Sauer
- 2 Kilogramm Zucchetti (Zucchini)
- 4 – 6 Zwiebeln (in Ringe geschnitten)
- 3 Peperoni (rot)
- 1,25 Liter Weissweinessig
- 0,5 Liter Wasser
- 400 Gramm Zucker
- 1,5 EL Gurkengewürz (Mischung)
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL Senfkörner
- 3 Kaffeelöffel Salz
Das Gemüse in kleine Stücke schneiden (Samen entfernen). Alle Zutaten zum Kochen bringen: 10 Minuten kochen lassen, sofort in Gläser abfüllen, so lange das Gemüse noch etwas knackig ist und verschliessen. Das Gemüse muss mit dem Sud bedeckt sein.
Passt beispielsweise zu Käseschnitten, auf eine «Kalte Platte» zum Zvieri oder zur Jause, als erfrischende Salatbeigabe, oder aber zu unserem «Schweizer Nationalgericht» Raclette. Natürlich könnt ihr mit den Gewürzen nach euren Vorlieben variieren, so füge ich beispielsweise jeweils noch etwas Thai-7 Spices hinzu.
Danke für das Rezept. Sehr gute Idee, die Zucchini- oder Rondini-Schwemme sinnvoll zu bewältigen. Frage: Welche Gewürze sind in deinem Gurkengewürz drin?