Das Knopfkraut, ein treuer Begleiter im Garten, der manchmal auch etwas lästig werden kann, vorallem, wenn man ihn versamen lässt.
Man kann sich darüber ärgern, oder aber….. man isst es! Kaum ein Kraut, das man hier findet, weist einen so hohen Eisengehalt auf. Zudem enthält es auch die Vitamine A und C, Magnesium, Kalzium und Mangan. Daher mein Tipp: essen statt ärgern.
Ursprünglich stammt das Knopfkraut von Südamerika, von wo es sich bei uns vorallem während der Zeit Napoleons stark ausgebreitet hat. Möglich, dass von daher sein zweiter Name, Franzosenkraut, stammt.
Während es in seiner ursprünglichen Heimat Peru noch immer als heilender Bestandteil im Tee geschätzt wird, kommt dem Knopfkraut in unserer Region vorallem in der (Rohkost-) Küche eine grosse Bedeutung zu, in Smoothies, als Spinat, Gemüse und wohlschmeckender Salat, aber auch als Gewürz.
Auch Tiere, darunter die Bienen, Nagetiere und einige Vogelarten mögen es übrigens.