Letzte Woche haben wir noch diese allerletzten Cherrytomaten aus der Garage geholt. Eigenproduktion. Wie auch die geraffelten Karotten, Randen (Rote Beete), Kohl, Zuckerhut und der rote Chicorée in diesem Salat.
Doch in und um’s Haus lagert noch so einiges mehr an Gemüsevorräten.
Die Tomaten lagerten bis jetzt in einer Schachtel in der Garage, während draussen im Tunnel noch Chinakohl und Zuckerhut unter einem warmen Vlies Winterschlaf halten. Den roten Chicorée (Radicchio di Trevio) habe ich vom Garten heraufgeholt und lagere ihn nun auf dem Gartensitzplatz in einer Gefrierbox, genauso wie die Äpfel in der Styroporbox.
Einige Zuckerhut habe ich aber in Zeitungspapier eingeschlagen und in den Keller gelegt. Dies, um auf Nummer sicher zu gehen, falls draussen doch noch was im Tunnel erfriert.
Diese beiden knackigen Wurzelgemüse habe ich grad von draussen geholt. Beides, Randen und Karotten habe ich noch vor der grossen Kälte aus dem Acker geholt und entlang der Hausmauer wo es trocken ist, in sandige Erde eingegraben. Ab und zu werfe ich eine Schaufel Schnee drauf, damit es etwas Feuchtigkeit hat. Die verhindert, dass das Gemüse schrumpelig wird und so bleibt es wie auf dem Bild: frisch und knackig wie frisch vom Garten.
Einiges decke ich draussen mit viel Laub zu, so wachsen einige Cicorino rosso Sorten danach im Frühling einfach weiter. Gut in Laub verpackt und mit einer Wolldecke drauf, lagern auch einige Kohlköpfe entlang der schützenden Hausmauer.
Zu den gelagerten Zwiebeln und Kartoffeln kommen ja noch die eingefrorenen und eingelegten Gemüse; so sollten wir den Winter gut überstehen, ohne fremdes Gemüse zukaufen zu müssen.