Die Mehlbeere – Backzutat, Mus- und Siruplieferant

Noch sind sie nicht ganz reif, aber schon bald werden sie orange-rot bis scharlachrot leuchten.

Die prächtig grossen Beeren der Maulbeere (Sorbus aria) sehen aus wie kleine Äpfelchen, enthalten zwei Kerne und beginnen jetzt zu reifen. Später, wenn sie dunkelorange bis rot sind, laden sie uns zum Genuss ein. Doch aufgepasst, roh sind die Beeren nicht geniessbar, erst müssen sie gekocht werden, dann sind sie für unseren Magen verträglich. Wie viele andere Wildfrüchte auch, benötigen auch die Mehlbeeren ein bis zwei Fröste, bis sie fruchtig und mehlig süss schmecken, danach können sie für Allerlei verwendet werden: Gekocht als Mus oder Sirup den man zum Süssen und Verfeinern von Getränken, Suppen, Müesli oder Saucen einsetzen kann.

In alten Zeiten war es üblich, die Beeren zu trocknen, mahlen und als Zutat für Backwaren zu verwenden. Das kann man natürlich auch heute noch machen: Die gut gereiften Beeren werden nach den ersten Frösten gesammelt, auf ein Backblech gelegt und bei 50° und leicht geöffneter Türe im Backofen getrocknet. Sie sind dann richtig trocken, wenn sie steinhart sind und eine bräunliche Farbe angenommen haben. Danach können sie beispielsweise in einer Kaffeemühle gemahlen werden. Das Mehl schmeckt leicht nach Datteln und kann als Mehlersatz verwendet werden.

Die Echte Mehlbeere kann zu einem über 10 Meter hohen Baum heranwachsen. Im Gebirge, wie hier auf dem Bild, kann sie sich als Felsgebüsch jedoch auch zu einem Strauch entwickeln. Ihre Blätter sind elliptisch und doppelt gezähnt, wobei die Oberseite glänzend grün ist und die Unterseite weiss bis graufilzig. Aus diesem Grund sagt man ihr auch Silber- oder Weissbaum. Im Mai lockt die Mehlbirne – wie sie auch genannt wird – mit ihrer wunderbar weissen Blütenpracht zahlreiche Insekten an und ist auch für den Betrachter eine Augenweide.

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