Bärlauch-Kapern, ein Genuss

Die Blätter sind schon lange da und bald wird der Bärlauch (Allium ursinum) seine Blütenknospen entwickeln. Höchste Zeit, euch auf eine Frühlingsdelikatesse aufmerksam zu machen: In Essig eingelegte Bärlauch-Kapern.

Schnell und einfach in der Herstellung, wunderbar im Genuss.

Mein Garten wird zur Zeit an schattigen Stellen, hinter dem Schuppen, unter Bäumen und entlang den Hecken, mit Bärlauchblättern richtiggehend geflutet. Wie ein Meer breitet sich aus, was mal vor bald 40 Jahren mit zwei, drei gesteckten Bärlauchzwiebeln begonnen hat. Möglich gemacht haben diese enorme Vermehrung auch in diesem Fall die Ameisen, sie betätigen sich mit dem Verschleppen von Samen immer wieder als Gartenbaumeister.

Vor ein paar Jahren bekam ich von einer Bekannten ein Glas in Essig eingelegte «Bärlauch-Kapern» geschenkt. Die haben uns wunderbar geschmeckt, zu Geschwellten, Raclette, auf einem Vorspeisenteller, in Kräuterquark, zu Käse und und …..

Sie sind ganz einfach und schnell herzustellen, zudem können ein paar Blüten weniger in meinem Garten nicht schaden, sonst «überschwemmt» mir diese Bärlauchflut bald alles andere.

Für 4 Gläser à 250 ml benötigt ihr: 120 Gramm Bärlauchknospen. Tupft sie nach dem Waschen trocken und füllt damit die Gläser. – 250 ml Kräuteressig zusammen mit 40 Gramm Zucker ,1 Teelöffel Salz und ein paar Schwarze Pfefferkörner ein paar Minuten kochen lassen; danach umgehend heiss über die in die Gläser gefüllten «Kapern» giessen und sofort mit dem Deckel verschliessen.

Nachdem ihr diese, nach einem Rezept von kochbar.de hergestellten Bärlauchkapern an einem kühlen Ort für 2 – 3 Wochen habt stehen lassen, sind sie bereit zum Geniessen.

Für alle die sich noch nicht sicher beim Pflücken sind, habe ich hier ein paar Unterscheidungsmerkmale zu Aronstab-, Herbstzeitlosen- und Maiglöckchenblätter aufgezeigt: https://natur-tagebuch.ch/vom-baerlauch-und-den-unterschieden-zu-aronstab-maigloeckchen-und-herbstzeitlosen/

Weitere Bärlauchrezepte wie Bärlauch-Spätzle und wie man ihn praktisch in Eiswürfeln einfrieren kann für späteren Gebrauch findet ihr zudem hier: https://natur-tagebuch.ch/baerlauch-haltbarmachen-und-rezepte/#more-2690

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