Vergesst die Herbstpilze, jetzt hat die Saison der frostharten Winterpilze begonnen! Auch unter ihnen befinden sich interessante Speise- und Vitalpilze.
So sah ich letzte Woche erste schöne, frische Austern-Seitlinge (Pleurotus ostreatus). Der Austernpilz, wie er auch genannt wird, wurde schon in alten Zeiten als guter Speise- und wertvoller Vitalpilz geschätzt.
ARD Alpha schreibt, dass der Austernseitling (Austernpilz) auf Frost angewiesen ist: «Austernpilze «fruktifizieren» erst bei Temperaturen unter 11 Grad – erst dann bilden sie einen Fruchtkörper. Unter minus 2,8 Grad stellen sie das Wachstum ein. Wird es gegen Mittag etwas wärmer, so sprießen die Pilze munter weiter. Folgen der Fruchtkörperbildung Temperaturen über elf Grad, so wächst sich der Pilz rasch groß aus, bildet seine Sporen und vergeht schnell.» Bei niedrigen Temperaturen könne sich der Austern-Seitling sogar über Wochen halten.
Im Freilichtmuseum Ballenberg erfuhr ich im vergangenen Sommer, dass die Austern-Seitlinge bereits in alten Zeiten geschätzt wurden und zwar als Speise- wie auch als Heilpilze. Dazu konnte ich auf einer Informationstafel Folgendes lesen:
«1952 gelang es erstmals in einem Verfahren, aus Seitlingen die antibiotisch wirksame Substanz Pleuromulin zu extrahieren. Seitdem wird diese medizinisch verwendet. Der Austern-Seitling wirkt entzündungshemmend, schützt vor Thrombosen und ist immunmodulierend. Des Weiteren zeigt er eine beachtliche Wirkung bei der Behandlung eines erhöhten Cholesterinspiegels.»
Übrigens: «Austern» deshalb, weil sie ähnlich wie Austernbänke wachsen, muschelförmig übereinander, was ihr auf diesem Bild mit älteren Exemplaren vom letzten Januar gut sehen könnt. Im Handel ist der unterdessen beliebte Kulturpilz als Kalbfleischpilz, Austernpilz oder Pleurotus im Angebot.
Ihr könnt die Austern-Seitlinge von ungefähr Ende November bis Ende März auf totem Laubholz finden. Ein gutes Merkmal sind die Lamellen (jung weisslich, dann gelblich) die bis zum Stielansatz herablaufend sind.
Nun wünsche ich euch allen einen guten Start in die neue Woche!
Gaby Kistler