Das wird die Vogelwelt freuen. Kaum haben sie die reifen Beeren der Eberesche entdeckt, fallen gerade Drosseln oft in Scharen über den Baum her. Nicht selten ist er folglich innert Kürze leer geräumt. Die Eberesche heisst nicht umsonst auch Drosselbeere.
Man müsste sich dann schon beeilen, wenn da noch ein feines Mus draus werden soll. Gekocht sind die Beeren nämlich sehr wohl geniessbar. Um sie zu «entbittern» empfiehlt es sich jedoch die Beeren vor der Verwendung eine Minute lang in kochendes Wasser zu geben.
Ich persönlich überlasse die Beeren den Vögeln, denn es bieten sich mir genug andere Möglichkeiten zum Einmachen an. Obwohl man sie Beeren nennt, handelt es sich bei den Früchten eigentlich im botanischen Sinne um Apfelfrüchte. Egal, so oder so, dieser Baum ist einfach das ganze Jahr über eine wahre Freude, vom Blust im Frühling, über die dekorativen Beeren bis hin zur prächtigen Herbstlaubfärbung in sämtlichen Rot- und Brauntönen.